KakSnimali.info

Обзоры, репортажи, видео со съёмок

Fri11242017

Last update10:51:51 AM

  • Как снимали - Белое солнце пустыни
  • Как снимали - Властелин колец. Часть 1
  • Как снимали сериал - Участок
Back Главная > Статьи > Первые итоги антипиратского закона

Первые итоги антипиратского закона


Вновь Россия с чего-то решила, что в ней не осталось никаких проблем, кроме как «отполировать» последние штрихи, отличающих ее от развитых стран Запада. Не замечая при этом, что выглядит как смертельно больной бомж, взявший напрокат смокинг. Как обычно, бессистемно, Дума решила поддержать требования недовольных продюсеров и прочих жертв синематографа, издав закон о компьютерном пиратстве. Речь шла в этот раз не о программах, а о фильмах и сериалах.

Бедные производители представили дело так, что будто бы тратят миллионы на создание шедевров визуального искусства, но не успевает заинтересованный клиент добежать до кинотеатра, как злые хакеры вручают ему по дороге диск с украденным фильмом. Вследствие чего клиент решает сэкономить и прячет денежки обратно в кошелек. Этому же потворствуют всяческие торрент-трекеры и файлообменные сети, которые выпускают краденые сериалы едва ли не раньше официальных релизеров. В общем, миллиарды рублей уходят мимо кассы. Разумеется, все это потребовало внесения уголовных законов, ведь россиян может испугать только фуфайка и пила на фоне Колымы – меньшее его уже не так беспокоит. Но только Дума забыла об одной тонкости, которую не так давно озвучил сам президент. А именно: если с петицией выступят более 100 тысяч граждан, этот вопрос будет рассматриваться в Думе как веский аргумент отмены любого закона. Демократия-то должна работать? Сработала она и в этот раз: против пиратского закона выступило намного больше минимального количества людей. Надо сказать, что возражения были уместными:

- При всех возможностях и отмены цензуры снимать массовое кино в России не научились. А зачем платить за проходную ерунду тысячи рублей?

- Далеко не всякий гражданин может посетить кинотеатр, причем речь не идет о деньгах: кинотеатров 3D, со въездом для инвалидов, да и просто кинотеатров катастрофически не хватает. Увы, не все живут сегодня в Москве.

- Цены за билеты несоизмеримы с зарплатой, на которую и так покушаются все кому ни лень от лица той же Думы с ее законами.

- Отказаться же от просмотра передач негоже: цель «окультуриваться» тоже переложили на плечи самих россиян.

Первые итоги были смешны: правообладатели немедленно начали предъявлять претензии к торрентам, а те стали поступать мудро – выполнять требования. Дело в том, что закон вовсе не открыл новое слово в юриспруденции: и сто, и двести лет назад автор интеллектуальной собственности или его представитель мог пожаловаться на «пирата» и даже вызвать его в суд. На торрентах, книжных сайтах это, вообще говоря, одно из главных правил – бери да пользуйся. Но, видимо, производители решили делать это с шиком: страна узнала о каких-то сомнительных организациях с их невнятными правами на искусство. Товарищи решили использовать ненужный закон ради пиара. И теперь ситуация вновь вернулась на круги своя: можно качать что угодно, изредка ругаясь на запрет распространения новинок. Рынок должен регулировать себя сам – не это ли нам вещают уже 22 года? А по поводу упущенной выгода хочется привести лишь один пример: на «Титаник» люди ходят и платят деньги десятки раз, хотя никто не мешает им смотреть его дома под одеялом. Быть может, дело не в законе, деньгах, а качестве фильмов?