KakSnimali.info

Обзоры, репортажи, видео со съёмок

Thu09212017

Last update10:51:51 AM

  • Как снимали - Бумер. Фильм второй.
  • Как снимали сериал - Участок
  • Как снимали - Криминальное чтиво. + Кадры со съёмок

Психоз


ПсихозВ новом сериале приквеле «Психоза» (1960) соединились сразу две тенденции сезона 2012-2013. Во-первых, это вновь пробудившийся интерес к самому Хичкоку - он снова в моде, о чем свидетельствуют сразу два био пика мэтра, которые вышли в 2012 году: «Хичкок» с Энтони Хопкинсом и телефильм НВО «Девушка» с Тоби Джонсом.

А во-вторых, это появление на телевидении подряд нескольких сериалов в жанре «жизнь замечательных людей», которые реабилитируют священных монстров поп-культуры в их ранние годы: это и «Дневники Кэрри» про , юность легендарной к модницы и тусовщицы Ш Кэрри Брэдшоу, и «Ганнибала» - предыстория Ганнибала Лектера. И, наконец, «Мотель Бейтсов» - рассказ о том, с чего это вдруг милый застенчивый парень Норман Бейтс стал серийным убийцей, который хранит забальзамированный труп мамочки в чулане.

 

У классического «Психоза» уже было два киношных продолжения и один приквел, во всех снимался Энтони Перкинс, и все строго следовали канве оригинала. Однако с «Мотелем» все не так просто. Вместо того чтобы в предыстории поместить юного Нормана в 50-е годы, авторы сериала решили, что действие будет происходить в наше время. Создатель шоу сценарист Карлтон Кьюз, сочинивший, кроме прочего, сериал «Остаться в живых», оправдывался: «Мы решили, что не будем снимать оммаж «Психозу». Нет никакого смысла пересказывать историю, которую мы все равно не сможем рассказать лучше Хичкока». Поэтому в титрах сериала значится, что он «основан на образах из романа Роберта Блоха», а Норман ходит с айфоном.

ЧТО О ЧЕМ

Норман Бейтс (двадцатилетний англичанин Фредди Хаймор, в некоторых ракурсах пугающе похожий на Перкинса) вместе со своей матерью Нормой (Вера Фармига) переезжает в небольшой городок под названием Залив Белых Сосен, чтобы «начать все сначала» после случайной гибели отца Нормана - его зашибло стеллажом в гараже. После смерти мужа Норма получила страховку и купила на эти деньги мотель (кстати, у Хичкока мотель располагался не в Белых Соснах, а в городке Феникс, штат Калифорния).

Сценаристы не упустили возможность добавить в сериал аллюзии на «Твин Пике» - в Белых Соснах тоже есть лесопилка, а одноклассница Нормана Эмма (Оливия Кук) все время таскает за собой баллон с кислородом из-за болезни легких, как девушка с бревном у Линча. Тихий городок, где мать с сыном надеются обрести покой, оказывается тем еще местом - вскоре Норман обнаруживает, что в соседнем лесу огромные участки расчищены под плантации марихуаны. Именно она служит основным источником дохода отцам города, из-за нее в Белых Соснах происходят странные и дикие события - например, однажды Норман видит, как полицейские снимают с фонаря обгоревший труп человека, которого сначала кто-то вздернул, а потом поджег. Вдобавок оказывается, что с самим мотелем все было не слава богу задолго до появления Бейтсов. Норман находит под ковром тетрадку с рисунками, где изображены девушки, прикованные цепями в номерах мотеля. А вокруг их новой собственности бродит прежний владелец Кит Саммерс (Уильям Эрл Браун) и угрожает Норме. Из-за него их новая жизнь летит под откос: Кит нападает на Норму и насилует ее, та с помощью Нормана отбивается, а потом убивает насильника в приступе гнева и страха.

Но настоящие злоключения у Бейтсов начинаются из-за местного шерифа Ромеро (Нестор Карбонелл), который кровно заинтересован в расследовании гибели подонка и маргинала Саммерса. Его помощник Зак Шелдон (Майк Фогель) приударяет за Нормой, но у него тоже полно скелетов в шкафу. Таким образом сценаристы постепенно подводят зрителя к довольно остроумному выводу: несмотря на то что нам с самого начала известно, что в голове у Нормана Бейтса водятся тараканы величиной с собаку и к его сумасшествию прямо причастна его мать, на фоне остальных обитателей Белых Сосен Бейтсы выглядят как раз самыми адекватными персонажами, которые просто хотят, чтобы их оставили в покое. Но вместо этого в сериале начинают громоздиться все новые трупы, и окружающее безумие только нарастает.

НОРМА И НОРМАН

Сюжет сериала развивается в двух направлениях: обыгрывает мотивы, почерпнутые у Хичкока, и параллельно выстраивает собственную детективную линию. Для этого в действие вводится новый персонаж - сводный старший брат Нормана Дилан (Макс Териот), который не ладит с Нормой и пытается освободить брата из-под ее влияния. Классический «Психоз» -фильм, насквозь пронизанный фрейдистскими мотивами, с которыми создатели «Мотеля Бейтсов» с удовольствием играют. Пресловутый эдипов комплекс Нормана - нездоровая склонность к властной довлеющей над ним матери - развивается у нас на глазах. Даже на сеанс к психотерапевту Норма заявляется вместе с сыном. отвечает вместо него на вопросы и устраивает истерику в ответ на мягкие увещевания доктора, что ей нужно ослабить контроль.

Норма позволяет парню дружить только с девушкой-инвалидом Эммой, после того как та объявляет, что с ее болезнью у нее есть шанс протянуть разве что лет до двадцати семи. Подобным черным юмором сценаристы, правда, не злоупотребляют, оставаясь в рамках детективной истории. Норман - нежный и трепетный подросток с большими глазами, часто устремленными в никуда. В школе судачат, что он «находится на своей волне». Он уже выглядит парнем со странностями, и в сериале, как и положено, присутствует масса отсылок к классическому образу Нормана Бейтса. Вот ему впервые отказывает девушка, вот он мастерит свое самое первое чучело собачки, получает комплимент опытного таксидермиста: «В тебе есть творческая жилка» - и заявляет школьнице. потерявшей отца, что «самое сложное - расстаться с теми, кого любишь». Эта творческая жилка и нежелание расставаться с любимой мамочкой, как известно, приведут к тому, что спустя годы он станет держать ее мертвое тело в подвале. А пока он просто мальчик, мучимый подростковыми фрустрациями, - не судите строго Нормана Бейтса, ведь у него было тяжелое детство. А потом он попал в Залив Белых Сосен, где каждый второй житель - тот еще маньяк.