KakSnimali.info

Обзоры, репортажи, видео со съёмок

Thu09212017

Last update10:51:51 AM

  • Как снимали - Москва слезам не верит
  • Интерны: Полное обследование
  • Как снимали - Универ. День открытых дверей
Back Главная > Как снимали > Триллеры, ужасы > Как снимали фильм - Чужой

Как снимали фильм - Чужой


 

Смотреть - Как снимали фильм - Чужой

Фильм «Чужой» режиссера Ридли Скотта  относится к жанру научной фантастики. Первоначально сценарист О’ Бэннон, представлял его разным кинокомпаниям под названием «Челюсти в космосе».После подписания контракта с «Брендивайн» фильму было дано рабочее название «Звездная тварь». Но в связи с тем, что это название уже было использовано раньше в других произведениях, стали искать другой вариант. В итоге появилось название «Чужой». Но, не смотря на подписанный контракт, работа над фильмом началась не сразу. Последовали многочисленные переписывания сценария. К тому же компания 20th CenturyFox, с которой была связана «Брендивайн», не торопилась со съемками. Ускорил работу над фильмом успех «Звездных войн». Жанр научной фантастики стал невероятно популярен и сценарий «Чужого», оказавшийся под руками, получил зеленый свет.

Съемки проходили в Великобритании на студии  Пайнвуд. Обстановку реактора удалось создать в здании электростанции Эктон под Лондоном. Модели космического корабля «Ностромо» были выполнены из дерева, пластмассы и оргстекла. Оборудование было взято из бомбардировщиков, танков, американских шаттлов. Всего моделей было три. Чужой тоже имеет свою историю.  Еще во время работы над комедией «Темная звезда» у О’ Бэннона появилось желание создать пришельца, внешность которого выглядела бы максимально реалистично, иначе говоря, чтобы он был, как живой. Фильм «Чужой» предоставил ему эту возможность. Для изготовления маски Чужого использовали настоящий человеческий череп. Кроме того, для съемок изготовили модель и два костюма Чужого: в одном снимался нигерийский студент Боладжи Бадеджо, в другом – каскадер  Эдди Пауэлл.

Кинопробы на роли шли в Нью-Йорке и Лондоне. Актёрская команда насчитывает всего семь человек, поэтому отбор проходил особенно тщательно.

Сигурни Уивер сыграла роль офицера Рипли. Решение, сделать женщину главным героем, было продиктовано тем, что это позволит фильму выделиться из числа других фильмов.

Капитана «Ностромо» Далласа сыграл Том Скерритт, который дал свое согласие на съемки только после утверждения Ридли Скотта на пост режиссера, а также роль сыграл и удвоившийся бюджет фильма.

Выбор Яфета Котто на роль бортинженера Паркера был продиктован его этническим происхождением. Чернокожий Котто придавал экипажу международный характер.

На роль офицера безопасности Кейна сначала предложили Джону Хёрту, но он участвовал в другом проекте, и роль передали Джону Финчу. Однако в самом начале съемок Финч серьезно заболел, зато вернулся из Южной Африки Хёрт, который и заменил Финча на съемочной площадке.

Иэн Холм, сыгравший офицера по науке Эша, к тому моменту был самым опытным актером, за его плечами было около двадцати ролей.

Гарри Дин Стэнтон на кинопробах признался, что не любит научную фантастику. Но Скотт смог убедить его, что жанр фильма ближе к триллеру. Так Стентон был утвержден на роль техника Бретта.

Веронике Картрайт сначала была предназначена роль Рипли, об изменениях она узнала только, приехав в Лондон. Роль штурмана Ламберт, предложенная взамен, не понравилась актрисе эмоциональной слабостью, но она все же согласилась и не зря. За свою работу она   удостоена премии «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана.

Во время съемок Скотт добивался естественности персонажей, в частности благодаря тому, что позволял им импровизировать свои диалоги. По замыслу фильма его герои не были исключительными людьми, они – простые космические рабочие. Это добавляло фильму реалистичности: зрители видели в них самих себя со своими повседневными заботами только в мире будущего.

Фильм получил несколько наград, среди которых «Оскар» в номинации «За лучшие визуальные эффекты».