• Как снимали - Ирония судьбы Продолжение
  • Как снимали фильм - Аватар
Back Главная > Как снимали > Фантастика > Рецензия - к фильму Помпеи

Рецензия - к фильму Помпеи

Об истории города Помпеи в древнем Риме знают все со школьной скамьи, и поэтому эту историю пересказывать не нужно. Трагедия этого города на протяжение многих лет не дает покоя кинематографистам и практически всегда в этих фильмах акцент ставился на извержении Везувия. Но режиссеру Полу Андерсону удалось показать трагедию с другой стороны - через жизнь простых людей, совместив в одном фильме драму, любовную линию и экшн. Стоит отметить тот факт, что все зрители знают конец этой истории. Планы, действия и желания главных героев явно обречены и это привносит некий драматизм в фильм.

«Помпеи» — это рассказ о двух влюбленных и как на их фоне рушится окружающий мир. Он — раб-гладиатор, она — дочь влиятельного человека города. Их знакомство происходит над умирающей лошадью и судьбой предначертано не быть вместе. И спустя всего два дня после их знакомства происходит катастрофа которая все изменяет.

Как только начинается катастрофа, у Андерсона получилось сделать хорошую вещь. Он смог показать абсолютно разные модели поведения человека. Есть классические богатеи, пытающиеся спасти свою собственную жизнь любой ценой. Есть большинство, которое прется к возможному спасению всеми способами. Есть звери, рубящие простых людей ради того, чтобы чего-то добиться. Есть те, кто в первую очередь будет спасать своих близких. А есть те, кто застывает на месте от ужаса. Такой расклад, казалось бы всегда находит свое проявление в любом фильме-катастрофе. Но здесь это сделано так, что привлекает внимание и заставляет задержать взгляд.

С чем фильм справился на отлично - это с кастинг. Персонажи в нем получились хорошие — конечно полные клише, но при этом достаточно интересные для того, чтобы смогли вызывать определенные эмоции у зрителя. Актеру Киту Ричардсу здесь хорошо получилось сыграть «идеального парня-героя». Эмили Браунинг, здесь порадовала своим персонажем — в кои-то веки девушка и не дура, и не истеричка, а также сочетает роль «дамы в беде» проявляющей смекалку и в ней чувствуется наличие внутренней силы. Главного злодея сыграл Сазерленд. Не смотря на то что я, откровенно говоря, его не люблю из него получился идеальный картинный злодей. Прекрасным и наиболее интересным персонажем в фильме стал "друг главного героя" которого сыграл Акинойе-Агбаже. Так же очень порадовал своим появлением в фильме Кэрри Энн-Мосс.

Андерсон похвалялся исторической достоверностью картины, но это видно разве что в воссоздании Помпей на экране. В целом же картина смотрится как классический фильм-катастрофа в вперемешку с мелодрамой. Время идет быстро и незаметно, за тем что происходит на экране наблюдать интересно, спецэффекты на высоком уровне, а финал добавляет дополнительные очки картине. Это конечно не гениальный исторический фильм, но время, проведенное в кинотеатре принесло определенное удовольствие.