Thu09212017

• Как снимали - Москва слезам не верит
  • Как снимали - Высоцкий Спасибо что живой
Back Главная > Как снимали > Фантастика > Человек из стали. Рецензия

Человек из стали. Рецензия

Смотреть - как снимали - Человек из стали

Планета Криптон на краю гибели, генерал Зод пытается свергнуть ее бездарное правительство, а учёный Джор-Эл отправляет своего сына на далёкую Землю. На новой родине мальчик получит имя Кларк Кент и обретет невероятную силу. Она пригодится Кларку, когда к Земле прилетит Зод, который не остановится ни перед чем, чтобы возродить -Криптон.

Биографию Супермена американцы знают лучше, чем историю Второй мировой. Переснимать её в очередной раз не имело смысла. Требовался новый подход, и Кристофер Нолан с Заком Снайдером, в принципе, его нашли. Для них Кал-Эл в первую очередь инопланетянин, и его история - это рассказ о первом контакте. По этой же причине у героя здесь пока ещё нет знаменитой маскировки, «второй личности» - образа застенчивого очкарика. Супермен не земной журналист, временами срывающий смокинг и улетающий бороться со злом. Он пришелец, изгой, который с трудом вписывается в мир простых землян, хотя и любит их.

С новым подходом хорошо сочетается и уклон картины в космическую фантастику: здесь есть гигантские звездолеты, диковинные криптонские технологии, виды другой планеты, скафандры, голограммы и даже обыграна теория палеовизита. Да и центральный конфликт не похож на борьбу супергероя со вселенским злом. Скорее, это история, которую мы уже видели в «Аватаре»: представитель развитого вида предаёт сородичей ради защиты нового дома. Разница лишь в том, что на сей раз отсталые, но милые дикари — это мы люди. «Человек из стали» проверяет зрителей на двойные стандарты: по умолчанию мы должны «болеть» за спасителя Земли, но прав ли Супермен, готовый обречь криптонцев на вымирание? Решительный патриот Зод вполне способен перетянуть симпатии на себя - он один из самых благородных и неоднозначных кинозлодеев последних лет.

К сожалению, интересный по задумке фильм оказался неровным по исполнению, и в особенности это касается сценария. Пытаясь и серию освежить» и канон не сильно нарушить, Снайдер и Нолан наплодили множество внутренних противоречий. Например, по комиксам Зод был сослан в Призрачную зону задолго до гибели Криптона, а по фильму планета взрывается сразу после того, как генерала отправляют в спасительную тюрьму. То есть криптонцы умирают сами, но спасают своих преступников! Лишив героя маскировки, фильм создал ещё один казус: жители Смолвиля подозревают, что Кларк - сверхчеловек, всем известно, что Супермен встречается с Лоис Лэйн. но власти всё равно не могут его выследить. «Роялем в кустах* выглядит и похищение Лоис, которое нужно не Зоду, а сценаристам, — чтобы девушка в нужный момент оказалась в нужном месте. Подобных странностей в фильме много.

Эта же наивная условность супергеройского кино видна и в постановке экшен-сцен. Они, разумеется, динамичны, масштабны и с точки зрения киноэстетики безупречно красивы. Но для сюжета большая часть схваток бессмысленна. Супермен. Зод и прочие криптонцы швыряют друг дружку, красочно снося здания, хотя прекрасно знают, что противник неуязвим и не получит даже синяков. Оставим на совести Кларка вопрос, сколько людей, возможно, погибло в небоскрёбах, об которые он колотил злодея. Хуже всего то, что сцены «экшена без риска» тянутся пять, десять минут, а бойцы ни на йоту не приближаются к победе или поражению. Трудно поверить, но Снайдеру удалось сделать битвы самой скучной частью картины!

Фильм, в основе которого лежали интересные идеи, получился наивным, помпезным и банальным. Не самые страшные грехи по меркам супергеройского жанра - «Человек из стали» всё же достаточно красив и увлекателен, чтобы положить начало очередной развлекательной киносерии.